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Propone un viaggio alla scoperta dei tesori naturalistici ed enogastronomici della nostra regione il libro di Carlo Mantovani dal titolo "Le radici del gusto. Itinerari dendrogastronomici dell'Emilia Romagna tra grandi alberi e grandissimi piatti".

Lunedì 26 novembre 2018 alle ore 17 sarà presentato nella sala Agnelli della Biblioteca comunale "Ariostea" a Ferrara.

"Le radici del gusto" è una guida turistica diversa dal solito, propone itinerari alternativi che, in nome di un turismo "illuminato", portano alla scoperta dei piccoli grandi tesori nascosti della  regione. Si tratta di percorsi che uniscono cibo, da intendersi anche come cultura,  e paesaggio che vale a dire anche  natura.

«La formula migliore - osservano gli organizzatori - per promuovere il territorio italiano, come scritto in un recente editoriale di Bell'Italia. Come le persone, anche le passioni a volte, incontrandosi, danno vita a qualcosa di nuovo e di bello: come è accaduto per questa guida, in cui sono confluite la passione dendronautica per gli alberi monumentali e quella gastronautica per le ricette e i prodotti della tradizione».

Gli itinerari dendro-gastronomici, tra i sei e i nove per provincia, affiancano agli alberi monumentali (che affondano le radici nel terreno) le feste, sagre o fiere di paese che celebrino prodotti tipici o piatti tradizionali (i quali, a loro volta, affondano le radici nel territorio). Terreno e territorio, due elementi che nella guida si fondono in un abbraccio di golosa bellezza.

«Un prodotto della Bassa.  È questo, forse, il modo più giusto per definire Carlo Mantovani, giornalista e scrittore nato nel '67 a Concordia sulla Secchia (Mo). Un autore poliedrico e vulcanico mosso non soltanto dall'istinto artistico, ma anche e soprattutto da un grande amore per il territorio: come testimonia Il Museo della Nebbia, un'installazione multisensoriale ideata nel 2016 per sottolineare il lato buono della nebbia. E come conferma questa guida, nata dal duplice amore per il bello (gli alberi monumentali) e per il buono (il cibo tradizionale): passioni irresistibili, che lo hanno spinto ad intraprendere un indimenticabile viaggio alla scoperta dei tesori naturalistici ed enogastronomici della nostra regione. Un viaggio così bello e così buono, che si vorrebbe non finisse mai».

Il calendario completo degli eventi e delle attività culturali, aperti liberamente a tutti gli interessati, in programma nelle biblioteche e archivi del Comune di Ferrara  all'indirizzo http://archibiblio.comune.fe.it