Gentile utente, questo sito utilizza i cookies per migliorare e facilitare la tua esperienza di navigazione e per fornirti servizi ed annunci in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, premendo su Accetta o proseguendo la navigazione all'interno del sito acconsenti all’uso dei cookie.

 

Un’idea sana e bilanciata ideale per un’apericena o una cena da concedersi ogni tanto sono le focaccine ai sette cereali con prosciutto crudo sgrassato. La cicoria Catalogna conferisce un gusto amarognolo inconfondibile.

Di seguito la ricetta  e le indicazioni nutrizionali della dietista Roberta Staglianò.

Ingredienti per 8 piccole focaccine:

185 g di farina ai sette cereali
  65 g di patate
    3 g di lievito di birra
    2 g di zucchero
116 ml di acqua
  10 ml di olio extravergine d’oliva
sale fino e origano q.b.

Per farcire:

100 g di prosciutto crudo sgrassato
  80 g di cicoria Catalogna

 

 

Procedimento:

Disponete la farina a fontana ed aggiungete le patate precedentemente bollite, schiacciate e  raffreddate.

Riscaldate leggermente l’acqua, per sciogliervi il lievito con lo zucchero. Aggiungete all’impasto.

Impastate avendo cura di non aggiungere altra farina, la natura di questo impasto è appiccicoso.

Lasciate lievitare l’impasto per un paio di ore, avendo cura di metterlo in una terrina e di coprirlo con una pellicola e un canovaccio da cucina.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 8 piccole palline e lavoraretele con i polpastrelli, avendo cura di ungerli con poco olio. Disponetele su una placca da forno, precedentemente foderata con carta forno. Spolverizzate con origano e poco sale.

Fate lievitare per ulteriori 50 minuti.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti.

Fate raffreddare leggermente, farcite con il crudo e le foglie più interne della cicoria Catalogna.

 

  Dietista Roberta Staglianò

Una porzione composta da 4 focaccine fornisce:

Energia (Kcal) 470
Proteine (g) 27
Lipidi (g) 9,5
Carboidrati disponibili (g) 74