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Un po' ovunque sono in fiore le piante di sambuco e c'è chi ne approfitta per preparare, almeno in Calabria, un pane dalla ricetta antichissima. Ingredienti indispendabili ne sono i fiori candidi, dall'aroma inconfondibile.

 

 Particolare dei fiori di sambuco

Diversi i nomi che gli vengono attributi: "pani 'e maju ", cioè  del pane di maggio o "pane 'e cuccu". I fiori a loro volta vengono chiamati " ‘u pipi 'e maju" o "cuccu". Lavati, spezzettati e  lasciati asciugare possono essere impiegati in varie preparazione: saporite frittelle, focacce e pane. Lo chef Pignataro ce ne indica una ricetta.

 

 

 

Ingredienti:

1kg di farina 0

1kg di farina granturco

1litro di acqua tiepida circa

25 gr di lievito di birra

40 gr olio d'oliva

25 gr sale

15 fiori di sambuco

 

 

 

Chef Mario Pignataro

 

 

Procedimento:

I fiori di sambuco, vanno raccolti il giorno prima della preparazione. Dopo averli lavati, fateli asciugare  tutta la notte. Una volta asciutti, sbriciolate i fiori e teneteli da parte.

In una planetaria versate i due tipi di farina, unite l'acqua poco per volta, il lievito, l’olio e il sale.

Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che si stacchi dalle pareti. Fatelo lievitare per un'ora circa coperto da pellicola. Trascorso questo tempo distribuite i fiori  su un piano da lavoro e incorporateli nell’impasto facendo delle pieghe.

Formate dei filoncini da 500 gr oppure disponete in teglia tipo focaccia. Coprite con la pellicola e lasciate  lievitare,   fino a quasi al raddoppio del volume.

Fate cuocere  in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti circa. Caldo, appena sfornato,  il pane è buonissimo.

Chi lo desidera può aggiungere ai fiori, nell'impasto,  un cucchiaino di scaglie peperoncino secco piccante.