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Questa settimana lo chef Mario Pignataro propone un primo piatto  semplice, raffinato,  fresco e invitante.  Armonizza il sapore  dolce dei crostacei alla nota  agrumata di limone  e arancia.  Ideale per le festeggiare un'occasione speciale.

 

 

Ingredienti per 4 persone:

100 gr di gamberi rossi
400 gr di tagliatelle
100 gr di cipolla
80 gr di carote
40 gr di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
1 limone e 1 arancia
sale e pepe q.b.
olio d’oliva 40 gr

 

Chef Mario Pignataro

Procedimento:

Pulire i gamberi, privandoli della testa e dell'intestino.  In una pentola, mettere l’olio, la cipolla, le carote e il sedano. Far soffriggere e  aggiungere le teste dei gamberi. Versare 3 litri d'acqua fredda e aggiungere i gambi del prezzemolo, la buccia di mezzo limone e dell’arancia. Portare ad ebollizione avendo cura di eliminare con una schiumarola eventuali impurità del gambero. Far cuocere per circa 40 minuti, passare al colino e filtrare.

In una padella far rosolare poca cipolla tritata finemente; aggiungere i gamberi e bagnare con un po’ di succo di arancia e di limone. Aggiungere un mestolo di brodo e far cuocere per cinque minuti. Nel frattempo far cuocere le tagliatelle nel brodo restante. Saltare in padella le tagliatelle. Mantecare con della buccia di arancia e limone grattugiata, prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe. Impiattare e servire.

 

  Dietista Roberta Staglianò

Le tagliatelle con gamberi e agrumi rappresentano un ottimo primo piatto per non rinunciare al gusto. Saporito e colorato, una porzione da 100 gr di tagliatelle con gamberi e agrumi fornisce i seguenti nutrienti:

Proteine (g) 17,6
Lipidi (g) 12,7
Colesterolo (mg) 131,5
Carboidrati disponibili (g) 85,8
Energia (kcal) 507

Gli agrumi, appartenenti alla famiglia delle Rutacee, sono caratterizzati da un elevato contenuto di vitamina C, sali minerali e un importante bioflavonoide, l’esperidina. Le arance rappresentano anche una discreta fonte di vitamina A.

I gamberi, invece, sono crostacei. Forniscono proteine ad alto valore biologico, minerali e vitamine. Hanno, però, un elevato contenuto in colesterolo e per questo dovrebbero essere limitati nei soggetti che presentano problematiche di ipercolesterolemia.