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Benvenuti a San Baudolinosabato 9 e domenica 10 novembre torna con l’autunno il tradizionale  appuntamento  con  la fiera, vetrina delle  eccellenze agroalimentari della provincia di Alessandria.

Una kermesse ricca di appuntamenti e iniziative che animeranno la città nel fine settimana della festività del Santo patrono.

Giunta  alla 34° edizione,  la manifestazione  è organizzata dalla Camera di Commercio di Alessandria e dal Comune di Alessandria, con la collaborazione della Regione Piemonte, delle associazioni di categoria del commercio,    agricoltura    e    artigianato    (AscomConfcommercio,    Confesercenti,    Cia,    Coldiretti, ConfagricolturaCnaConfartigianato),  di  #Weconf, di Slow Food Alessandria e dell’Associazione Artigiani Panificatori della provincia di Alessandria.

Sabato  9  e  domenica  10  novembre le  vie  del  centro  saranno  animate  da  numerose bancarelle  con esposizione  e  vendita  di  prodotti  enogastronomici:  tartufi,  vino,  funghi,  salumi,  formaggi,  ortofrutta,cioccolato, miele e altri prodotti tipici a cura di #Weconfe delle Associazioni Agricole.

In Via  Dei  Guasco (angolo  Via  Savonarola) il  negozio  condiviso  di  Campagna  Amica  offrirà  degustazioni  di prodotti del territorio. 

I lettori de Il Piccolo che presenteranno il coupon riceveranno un omaggio. Non potranno mancare le celebrazioni religiose,    presiedute in cattedrale da  monsignor Guido  Gallese, vescovo della Diocesi di Alessandria.

Sabato 9 novembre a partire dalle ore 19 a Palazzo Monferrato il Festival del Raviolotto“Monfrà”,che avrà inizio con l' Aperitivo #Monferrato Autentico Drink List. Tre cocktails ideati e proposti da Luigi Barberis i cui ingredienti protagonisti saranno i vini Dolcetto, Brachetto e Grignolino delle Enoteche regionali di Ovada, Acqui Terme e Casale Monferrato.

Non mancheranno vini del territorio per ogni gusto con finger food ispirati alla tradizione gastronomica monferrina, alla stagionalità, al km. 0, ai Presidi e all’Arca del Gusto Slow Food.

Alle 20.30, sempre presso Palazzo Monferrato, si svolgerà la tradizionale “Disfida del Raviolotto”,una gara tra vari tipi di paste ripiene che potranno deliziare i palati dei veri intenditori.

Saranno messe a confronto sei paste ripiene, con i propri sughi, proposte da ristoratori e agriturismi di quattro zone del Monferrato: Alto Monferrato di Acqui, Ovada e Gavi; Alto Monferrato di Asti; Basso Monferrato di Asti e Monferrato Casalese, realtà inserite nella Guida Osterie d’Italia Slow Food 2020.

Durante l’assaggio i partecipanti, secondo il proprio gusto, daranno un voto a ognuno dei raviolotti in gara, contestualmente giudicati da una giuria selezionata.Ogni raviolotto verrà recensito, durante l’assaggio, dal proprio  produttore  o  dalla  Condotta  Slow  Food  territoriale. A  conclusione  della  serata  verrà  premiato  il Raviolotto più votato.

Non mancherà il risvolto dolce della serata con dessert a sorpresa dedicati all’autunno. I Krumiri monferrini accompagneranno un buon caffè. I raviolotti e i dolci verranno abbinati a vini vincitori del 45° Concorso enologico provinciale “Premio Marengo Doc”.

Domenica 11 novembre, il cortile della Camera di Commercio di Alessandria, in Via Vochieri 58,  denominato “La corte del gusto” si animerà a partire  dalle  ore  9  con bancarelle per  lavendita  di  tartufi  e  prodotti  agroalimentari  tradizionali  di  eccellenza.

L’Associazione Artigiani Panificatori della  provincia  di  Alessandria  sarà  presente  con assaggi  e vendita di prodotti da forno, pane, focaccia e biscotti appena sfornati.

Durante la mattinata si svolgerà la consueta “Mostra del Tartufo”con l’esposizione e la presentazione dei migliori esemplari: un momento irrinunciabile per gli appassionati visitatori della Fiera, che si concluderà intorno alle ore 12 con la premiazione dei migliori tartufi esposti.

Con il proseguire della giornata, dalle ore 12 alle 14, la Condotta Slow Food di Alessandria proporrà piatti tipici quali zuppa di ceci di Merella e salamini di Mandrogne abbinati ad un gustoso contorno di cavolo di San  Giovanni di  Casalcermelli  stufato, ricette  della  tradizione  alessandrinaaccompagnate da  un  buon bicchiere di Dolcetto, designato vino del 2019 dalla Regione Piemonte.

Alle ore 14.30 avrà luogo l’inaugurazione  de “La  fabbrica  di giallo come il miele -V edizione”,  con il saluto dell’Assessore comunale ai Servizi Educativi di Alessandria Silvia Straneo e visita alle esposizioni, alla presenza dei dirigenti scolastici delle scuole facenti parte della rete.

A  seguire  dalle  ore  15 in sala conferenze “Il futuro nell'intuito della natura" – Seminario  a ingresso libero, età consigliata dai 3 anni in su.

Momento musicale a cura di Istituto Comprensivo Galileo Galilei di Alessandria e cerimonia di conferimento premi concorso “Il miele nel Mondo - I edizione”. Degustazione in Sala Viale alle ore 15 “Teoria e pratica” prima lezione corso di formazione per docenti.

Alle ore 16.00 in Sala Castellani  il convegno “Farina, Farine: tra grani antichi e moderni, moliture e tipi" a  cura dell’Università  del  Piemonte  Orientale. Al  termine  del  convegno,  il  Consorzio  nazionale Produttori  San  Pastore realizzerà  un laboratorio  sensoriale  dedicato  ai  vari  tipi  di  farina,  per  imparare  a riconoscerne  le  caratteristiche;  il  gruppo  panificatori  del pane  grosso  di  Tortona guiderà  i  partecipanti ad assaporare le mille sfumature del grano San Pastore.

In Via Milano l’Associazione Cioccolatieri Artigiani Italiani proporrà produzioni artigianali con cioccolato puro, mentre in Piazza Santo Stefano saranno presenti stand di enogastronomia, castagne e farinatae in Via Verona si  potrà  ammirare  una collezione  di  antichi  cavatappi  e  scolabottiglie,  oltre  alla Raffigurazione  di  San Baudolino.

In Via San Lorenzo Slow wine & Beer - vini e birre artigianali di aziende alessandrine e monferrine.  In Galleria Guerci il Ristorante Locatelli proporrà agnolotti e ravioli con un bicchiere  di vino o di birra; non mancherà  il  Raviolotto dolce,  abbinato  al  Moscato  Passito  della  Valle Bagnario di Strevi - Presidio Slow Food.

L’iniziativa assumerà un risvolto artistico con l’esposizione di quadri di pittori locali che saranno disponibili ad illustrare le loro opere.

In  Piazza  Marconi,  il Gruppo Alpini  “Domenico Arnoldi” distribuirà  agnolotti,  salamini,  panino dell’alpino e frittelle a partire dalle ore 11 e sino alle ore 17.

La giornata proseguirà a partire dalle ore 18.30 in Piazza Santa Maria di Castello all’interno del chiostro:  la rassegna  itinerante "Pupille  Gustative" proporrà  il  concerto  del  gruppo newyorkese Sugar  Sugar, che presenterà per la prima volta in Italia il suo nuovo album.

Ad accompagnare la serata, l'esposizione dell'artista Riccardo  Bruno  con  le  sue sculture  in  legno  e  l'immancabile  aperitivo  targato Pupille.

Nelle giornate di sabato 9  di domenica 10 novembre, a Palazzo Monferrato sarà possibile visitare il Museo “Alessandria Città delle Biciclette” e la mostra “Fausto Coppi e i suoi fotografi”,  con ingresso gratuito dalle 10 - 13 e 16 - 19.

Apertura straordinaria con orario  continuato domenica  10  dalle  10  alle  19 delle Sale d’Arte e del Museo Civico Palazzo Cuttica.

“La Fiera di San Baudolino che quest’anno coincide con la giornata di celebrazione del Santo Patrono, – dichiara Gian Paolo Coscia,  presidente della Camera di Commercio di Alessandria – rappresenta un’occasione per promuovere il territorio alessandrino con tutte le sue eccellenze agroalimentari.

E’ ormai tradizione, da ben 34 anni, ritrovare nelle vie del centro espositori di qualità, che attirano un pubblico sempre più numeroso, grazie ad una ricca animazione della città durante l’intero week end.

Anche quest’anno,  visto  il  successo  delle  ultime  edizioni  della  Fiera,  gli  organizzatori  ripresenteranno  gli appuntamenti più graditi sia presso la sede camerale, sia nelle vie del centro storico, con l’aggiunta di alcuni nuovi eventi. Fondamentale  per  la  realizzazione  di  un  programma  così  ricco  è  stata  la  sinergia  creatasi  fra  istituzioni, associazioni ed operatori di tutti i settori dell’economia alessandrina, che insieme si sono adoperati per fare di questa rassegna un evento sempre più attraente e qualificato, che contribuisce a diffondere la conoscenza delle migliori produzioni del nostro territorio.

Desidero  ringraziare tutti questi  preziosi  compagni  di  viaggio:  il  Comune  di  Alessandria,  leAssociazioni  di categoria de lcommercio, dell’agricoltura e dell’artigianato, la  Condotta  Slow  Food  di  Alessandria e  tutti coloro che hanno lavorato con noi per condividere e migliorare la formula della rassegna".