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Festival "La Terra del pane" a Matera sino al 20 ottobre 2019, nel Rione Sasso Barisano, case palazziate, ipogei e forno di vicinato della Fondazione Sassi via San Biagio, via San Giovanni Vecchio e via San Pietro Barisano.

Organizzato e promosso da Fondazione Sassi, in coproduzione con la Fondazione Matera-Basilicata 2019, il Festival "La Terra del pane" è un progetto di Matera Capitale Europea della Cultura 2019, tema: "Radici e Percorsi".

Partendo dal pane e dalla terra, tratti distintivi della città di Matera, il Festival "La Terra del pane" mira a esaltarne il profilo culturale e antropologico, mediante il racconto con testimonial d'eccezione, la declinazione su diversi codici artistici e con i Laboratori del pane.

Settantuno appuntamenti in dieci giorni, da venerdì 11 a domenica 20 ottobre, per scandagliare, nei diversi linguaggi dell'arte e con incontri con critici d'arte, esperti di marketing, artisti, giornalisti, scrittori, antropologi, performer e testimoni della vita nei Sassi, due temi: il pane e la terra, i due elementi che maggiormente caratterizzano la Capitale Europea della Cultura 2019, Matera.

Ben settantacinque testimonial d'eccezione, due mostre, una con l'Istituto Luce Cinecittà e una con l'Università degli studi di Basilicata, una produzione teatrale realizzata appositamente per il festival dal Teatro delle Ariette, tre convegni, una performance, incontri con gli chef, proiezioni di film, interventi musicali e con i Laboratori del pane.

Vera esperienza di visita i Laboratori del pane raccontano, per un pubblico di grandi e piccini con appuntamenti quotidiani alle ore 10 e alle 17 , l'antica arte dei fornai dei Sassi e aneddoti della civiltà contadina.

Un Festival multidisciplinare "La Terra del pane"  inaugurato venerdì 11 ottobre con la presentazione del numero zero della rivista letteraria Pantagruel.

Edita da La nave di Teseo, la rivista-libro ospita testi inediti di autori italiani e internazionali, in numeri monografici dedicati a temi che intrecciano arti, discipline, saperi. Il numero zero del quadrimestrale ha per tema il pane e come curatori Elisabetta Sgarbi, direttore generale e editoriale della casa editrice, e il presidente della Fondazione Sassi,  Vincenzo Santochirico.

Autori di questo numero sono: Fulvio Abbate, Gaetano Cappelli, Ermanno Cavazzoni, Ivan Cotroneo, Roberto Cotroneo, Francesca d'Aloja, Dente, Eliana Di Caro, Andrea Di Consoli, Massimo Donà, Claudia Durastanti, Enrico Ghezzi, Yervan Gianikian, David Grieco, Eberhard Jungel, Camillo Langone, Lucrezia Lerro, Elena Loewenthal, Giuseppe Lupo, Francesca Manfredi, Andrea Moro, Raffaele Nigro, Antonio Rezza, Vittorio Sgarbi, Mariolina Venezia e Massimo Zamboni. Scrittori e intellettuali che saranno ospiti del Festival La Terra del pane nei dieci incontri denominati  "I racconti del pane",  ogni giorno alle ore 19.

Roland Sejko è il curatore della mostra, ideata e realizzata dall'Archivio Storico Istituto Luce-Cinecittà, "Io sono una forza del passato". Fotografie di Mario Garubba, Domenico Notarangelo, Pino Settanni e video di Giuseppe De Seta raccontano il mondo contadino, un passato, dirla sempre con Pasolini, "motivato dall'esigenza di non perdere le nostre radici". La mostra "Io sono una forza del passato" sarà inaugurata sabato 12 ottobre, alle ore 18, nella sala esposizioni.

"Il senso del pane. Le mani, il fuoco, la tavola", a cura di Mario Turci in collaborazione con l'Università degli Studi della Basilicata e cinque musei etnografici d'Italia, è la mostra che sarà inaugurata lunedì 14 ottobre, alle 17:30, negli ipogei della Fondazione Sassi. Un contributo dell'etnografia e dei suoi sguardi sul pane ed anche un'espressione dei musei etnografici nella loro continua tensione ad essere luoghi di riflessione sul contemporaneo.

"Il pane sporco e il pane pulito" è un momento di incontro e riflessione, affidato al padre francescano Enzo Fortunato, che si terrà domenica 20 ottobre alle 12 nella sala conferenze della Fondazione Sassi.

Nel programma del Festival "La Terra del pan"e anche incontri con gli chef: Vitantonio Lombardo, Stella Michelin a Matera, sabato 19 ottobre alle 11 unirà il cibo all'arte, e show cooking con Nicola Popolizio, il 15 ottobre alle 17:30 e Francesco Abbondanza, il 17 ottobre alle 17:30.

Di rilievo gli appuntamenti realizzati in collaborazione con Assitol, Alsia e Una (l'associazione nazionale dei comunicatori). Tre convegni che puntano alle prospettive di sviluppo e alla valorizzazione del territorio.

Il 15 ottobre, alle 11:30, nella sala conferenze, l'Associazione Italiana delle Industrie Olearie, Assitol, terrà un convegno sul tema "Pane&Olio".

Interverranno la presidente del gruppo Olio d'oliva Assitol, Anna Cane, il presidente di Aibi, Palmino Poli, Maria Giuseppina Muzzarelli, docente di Storia Medievale e Storia delle Città dell'Università Alma Mater di Bologna e di Andrea Poli, presidente della Nutrition Foundation Italy.

Il convegno sarà moderato dal giornalista Attilio Romita.

Con l'Alsia, (l'Agenzia lucana di sviluppo e di innovazione in agricoltura), ci sarà un momento di confronto, con i referenti regionali delle Fattorie didattiche delle regioni Abruzzo, Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Liguria, Puglia, Sardegna e Veneto, sul tema "pane e territorio".

I comunicatori aderenti a Una, venerdì 18 ottobre alle 15, tratteranno il tema "Territorio, comunicazione e cultura per l'eccellenza".

 
Per maggiori informazioni sugli appuntamenti del festival, per conoscere i protagonisti:

https://www.festivaldellaterra.it/

L'accesso ad alcuni eventi è consentito solo con Passaporto per Matera 2019 e prenotazione su Matera Events  (https://www.materaevents.it/festival/330/la_terra_del_pane_-_il_festival/1 )  o presso l'Infopoint di Matera 2019.