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Promuovere una fileria dalla mandorla in Calabria, questo è l'oggetto di un incontro che si terrà venerdì 18 ottobre alle ore 10.30 presso la sede del Gal "Serre Calabresi" a Chiaravalle Chiaravalle (Cz) .

Le mandorle,  le quali occupano un posto d'onore tra i vari tipi di frutta secca sgusciata, sono delle vere alleate della salute per una serie di proprietà.

Originarie dell'Asia centrale, rappresentano un ingrediente particolarmente apprezzato in diverse cucine tradizionali nell'area del Mediterraneo e sono diffuse da moltissimo tempo in Italia.

In Calabria, "le condizioni per la costituzione di una filiera - fanno sapere gli organizzatori della manifestazione -  sono favorevoli sia per il mercato e sia per la disponibilità della ditta Dolceamaro-Papa confetti di Isernia, terzo produttore italiano di confetti, ad acquistare la produzione mandorlicola, e in parte corilicola laddove esistente, nell’ambito dello specifico progetto della società Nutfruit Italia, volto a realizzare 3.000 ettari nel Sud Italia, in aree vocate, nei prossimi 5 anni".

All’incontro interverranno: il presidente del Gal "Serre Calabrese", Marziale Battaglia,  l'agronomo Rosario Previtera, promotore dell’evento e Claudio Papa in rappresentanza di Nutfruit Italia che coordina il progetto di filiera.

Verranno indicate le caratteristiche tecniche e le esigenze pedoclimatiche per gli impianti da realizzare, le condizioni tecniche-economiche della filiera, le possibilità di finanziamento bancario e di co-finanziamento a valere sui bandi regionali.

L'invito è rivolto, in particolare, agli amministratori dell'area Gal, a coltivatori, titolari di aziende,  tecnici del comparto agricolo e proprietari terrieri.